新しい公民館の駐車スペースに餅つきの準備が完了しました
今年はもち米100Kg、「50うす」ほどつかなければいけません
前日から水につけていたもち米をせいろに入れます
昨年まではドラム缶に木片を燃やしていましたが、今年からガスバーナーで
もち米を蒸します
蒸しあがったもち米をうすに入れ、しっかり杵でつぶします
さあ、みんなで掛け声を合わせ、力を込めて餅をつきます
仕上げは「餅つき名人」の会長が担当
丸める係も準備完了、お鏡餅、あん餅もつくります
つきたてのお餅を、大根おろしやしょうが醤油、きな粉をつけて食べます
オイスカ農園で作った野菜や卵・米も販売しています
餅つき終了、後かたずけして終わりました
皆様、お疲れ様でした
準備や運営をしていただきました高取校区のみなさま、ありがとうございました
また、今年一年お世話になり、ありがとうございました
よいお正月をお迎えください 😊